domingo, 25 de novembro de 2012

O que você sabe sobre o pão de queijo ?


Como tudo começou

 
Foto retirada da internet
Pode-se dizer que o pão de queijo é uma criação brasileira. A receita surgiu com as escravas que trabalhavam nas cozinhas das fazendas e preparavam  biscoitos de polvilho. Mais tarde, a receita ganhou um toque especial com queijo e esse foi o ingrediente que faltava para populariza essa tentação.
Saiba mais sobre polvilho
O polvilho ou amido de mandioca é um pó fino obtido a partir do resíduo da lavagem da mandioca ralada. Possui dois tipos: doce e azedo. O polvilho doce é o primeiro produto extraído do amido, por isso é mais delicado e fino. Já o polvilho azedo é o polvilho doce fermentado. Esse processo origina um polvilho mais granulado e grosso. Ambos podem ser usados no preparo de pão de queijo (você pode inclusive substituir um pelo outro, se quiser) – a diferença é que o polvilho azedo deixa a massa mais volumosa, a textura mais aerada, uniforme e a casca mais lisa.

 
Foto retirada da internet
O queijo ideal
O queijo de minas padrão (meia cura) tem origem brasileira e é muito utilizado no  preparo de receitas, em especial, nas de pão de queijo, pois contribui para deixar o miolo com aspecto uniforme. Esse tipo de queijo possui uma massa crua, consistência homogênea, cor clara, formato cilíndrico e conta com baixo teor de gordura.

Foto retirada da internet
 O original
Tradicionalmente, a receita de pão de queijo é feita com polvilho (pode ser doce ou azedo), sal, leite, óleo, ovos e queijo minas padrão meia cura. Os ingredientes líquidos são aquecidos e misturados ao polvilho, sal, ovos e queijo. A massa é modelada em bolinhas e levada para assar até dourar.
 

Foto retirada da internet
Cuidado!
Na  hora de enrolar os pãezinhos, verifique se a massa não está quente demais ou então você pode se queimar.

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