domingo, 25 de novembro de 2012

O que você sabe sobre o pão de queijo ?


Como tudo começou

 
Foto retirada da internet
Pode-se dizer que o pão de queijo é uma criação brasileira. A receita surgiu com as escravas que trabalhavam nas cozinhas das fazendas e preparavam  biscoitos de polvilho. Mais tarde, a receita ganhou um toque especial com queijo e esse foi o ingrediente que faltava para populariza essa tentação.
Saiba mais sobre polvilho
O polvilho ou amido de mandioca é um pó fino obtido a partir do resíduo da lavagem da mandioca ralada. Possui dois tipos: doce e azedo. O polvilho doce é o primeiro produto extraído do amido, por isso é mais delicado e fino. Já o polvilho azedo é o polvilho doce fermentado. Esse processo origina um polvilho mais granulado e grosso. Ambos podem ser usados no preparo de pão de queijo (você pode inclusive substituir um pelo outro, se quiser) – a diferença é que o polvilho azedo deixa a massa mais volumosa, a textura mais aerada, uniforme e a casca mais lisa.

 
Foto retirada da internet
O queijo ideal
O queijo de minas padrão (meia cura) tem origem brasileira e é muito utilizado no  preparo de receitas, em especial, nas de pão de queijo, pois contribui para deixar o miolo com aspecto uniforme. Esse tipo de queijo possui uma massa crua, consistência homogênea, cor clara, formato cilíndrico e conta com baixo teor de gordura.

Foto retirada da internet
 O original
Tradicionalmente, a receita de pão de queijo é feita com polvilho (pode ser doce ou azedo), sal, leite, óleo, ovos e queijo minas padrão meia cura. Os ingredientes líquidos são aquecidos e misturados ao polvilho, sal, ovos e queijo. A massa é modelada em bolinhas e levada para assar até dourar.
 

Foto retirada da internet
Cuidado!
Na  hora de enrolar os pãezinhos, verifique se a massa não está quente demais ou então você pode se queimar.

Esta é uma receita tradicional mineira


Pão de queijo
 
Foto retirada da internet
Ingredientes
·         5 xícaras (chá) de polvilho doce,
·         1 xícara (chá) de água,
·         1 xícara (chá) de leite,
·         1 xícara (chá) de óleo,
·         6 ovos,
·         2 xícaras (chá) de queijo de minas padrão curado ralado,
·         Sal a gosto.
Modo de preparo
Ø  Em uma tigela, coloque o polvilho e reserve,
Ø  Em uma panela, coloque o óleo, a água, o leite, sal e leve ao fogo médio, mexendo até ferver.
Ø  Despeje sobre o polvilho na tigela e misture até obter uma massa homogênea,
Ø  Adicione os ovos, um a um, misturando a cada adição,
Ø  Junte o queijo meia cura e amasse com as mãos até incorporar,
Ø  Modele as bolinhas com essa massa,
Ø  Transfira para uma assadeira, sem untar, e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar,
Ø  Se desejar, sirva com requeijão.

Receita deliciosa e fácil - minha família adora


Costela Urgente

 
Foto retirada da internet
Ingredientes
·         Aproximadamente 1,2 kg de costela de porco congelada,
·         1 xícara (chá) de catchup (240g),
·         Suco de meio limão (2 colheres de sopa),
·         ½ xícara (chá) de vinho branco seco (120 ml),
·         ½ xícara (chá) de mostarda escura (120g),
·         1 colher (sobremesa) açúcar mascavo,
·         1 colher (sobremesa) de molho de pimenta,
·         Sal e alecrim debulhado a gosto.
Modo de preparo
Ø  Coloque em uma assadeira a costela de porco ainda congelada e leve ao forno alto por 10 minutos,
Ø  Retire do forno e com uma faca afiada corte a costela em pedaços grandes, reserve,
Ø  Em uma panela de pressão coloque o catchup, o suco de limão, o vinho branco, a mostarda escura, o açúcar mascavo, o molho de pimenta, o sal e o alecrim, e misture,
Ø  Acrescente a costela com os ossos virados para cima,
Ø  Feche a panela e leve ao fogo, assim que começar a chiar conte 40 minutos, verifique se está cozida , caso ainda não esteja macia, deixe em pressão por mais 5 minutos,
Ø  Transfira a costela para uma assadeira, observando que os ossos, agora devem estar para baixo, regue com o molho e leve ao forno com temperatura de 200ºc, por aproximadamente por 15 minutos, regue sempre com o molho,
Ø  Sirva com salada verde.
Receita retirada do site Ana Maria Braga.