PANC – Plantas
Alimentícias Não Convencionais
(Foto retirada do site : http://www.matosdecomer.com.br Acesso
19-06-2018)
Nome popular mais conhecido: Erva-gorda
Nome científico: Talinum patens
Suas folhas podem ser utilizadas para:
- Cicatrização de feridas;
- Tratamento de problemas gastrointestinais.
Suas raízes são diuréticas, pois possuem:
- Alto teor de zinco;
- Potássio;
- Magnésio;
- Ferro;
- Proteína.
Suas folhas, ramos e sementes são
comestíveis.
Folhas
· Preferencialmente cozidas, mas
podendo ser utilizadas em saladas; também refogas e ensopados;
· Fabricação de pães, bolos,
suflês e cremes.
Sementes
· Assadas sobre pães.
Essa planta gosta de locais úmidos e sombrios, como
pomares, terrenos baldios e beiradas de matas, e são abundantes durante o ano todo.
Receita
Almondega de ricota
com erva-gorda
Ingredientes
- 1 xícara de erva-gorda;
- 2 colheres de sopa de cebola picada;
- 1 dente de alho;
- 130 g de ricota;
- 1 colher de sobremesa de óleo de oliva;
- 1 ovo;
- Sal, pimenta do reino a gosto;
- Farinha de pão, o quanto baste.
Modo de preparo
Refogar azeite, cebola, alho e a
erva-gorda;
Após amornada e escorrida, juntar a ricota
esmigalhada, o ovo, sal e pimenta do reino a gosto;
Acrescentar farinha de pão até obter uma massa
homogênea que permita montar as almondegas;
Moldar as almondegas e passar na farinha
de pão;
Distribuir em forma refratária e cobrir
com papel manteiga;
Assar em forno preaquecido (180ºC),
virando para dourar por igual.
(Retirado defile:///G:/FITOTERAPIA/panc-Cartilha-15.11-online.pdf
Acesso 19-06-2018)