terça-feira, 19 de junho de 2018

Sua Saúde


PANC – Plantas Alimentícias Não Convencionais

Resultado de imagem para erva gorda
(Foto retirada do site : http://www.matosdecomer.com.br Acesso 19-06-2018)

Nome popular mais conhecido: Erva-gorda 

Nome científico: Talinum patens

Suas folhas podem ser utilizadas para:

  •          Cicatrização de feridas;
  •          Tratamento de problemas gastrointestinais.

Suas raízes são diuréticas, pois possuem:

  •         Alto teor de zinco;
  •         Potássio;
  •         Magnésio;
  •         Ferro;
  •         Proteína.

Suas folhas, ramos e sementes são comestíveis.

Folhas

·       Preferencialmente cozidas, mas podendo ser utilizadas em saladas; também refogas e ensopados;
·       Fabricação de pães, bolos, suflês e cremes.

Sementes

·        Assadas sobre pães.

Essa planta gosta de locais úmidos e sombrios, como pomares, terrenos baldios e beiradas de matas, e são abundantes durante o ano todo.

Receita

Almondega de ricota com erva-gorda

Ingredientes
  • 1 xícara de erva-gorda;
  • 2 colheres de sopa de cebola picada;
  • 1 dente de alho;
  • 130 g de ricota;
  • 1 colher de sobremesa de óleo de oliva;
  • 1 ovo;
  • Sal, pimenta do reino a gosto;
  • Farinha de pão, o quanto baste.


Modo de preparo

Refogar azeite, cebola, alho e a erva-gorda;
Após amornada e escorrida, juntar a ricota esmigalhada, o ovo, sal e pimenta do reino a gosto;
Acrescentar farinha de pão até obter uma massa homogênea que permita montar as almondegas;
Moldar as almondegas e passar na farinha de pão;
Distribuir em forma refratária e cobrir com papel manteiga;
Assar em forno preaquecido (180ºC), virando para dourar por igual.

(Retirado defile:///G:/FITOTERAPIA/panc-Cartilha-15.11-online.pdf Acesso 19-06-2018)

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